
Трофические язвы при варикозном расширении вен
Трофические язвы, почему они образуются?
Трофические язвы — это одно из осложнений варикозного расширения вен нижних конечностей. К счастью, язвы встречаются относительно редко: у 15% больных варикозной болезнью. Они образуются не сразу, а формируются в течение нескольких лет. Чаще всего трофические язвы образуются у людей старшего возраста. Образование язв связано с хронической венозной недостаточностью. При варикозном расширение вен нарушается кровообращение в нижних конечностях. Вследствие этого нарушается трофика, то есть клетки и ткани не получают в достаточном количестве питательные вещества и кислород. Через некоторое время из-за кислородного голодания происходит изменения в тканях. Образуются дефекты кожи, которые получили название — трофические язвы. В отличие от обычных ран, такие язвы долго не заживают и очень тяжело поддаются лечению. Похожие изменения кожи происходят при сахарном диабете. Если человек одновременно страдает варикозным расширением вен нижних конечностей и сахарным диабетом, то это может усложнить ситуацию. Еще одним отягчающим фактором является присоединение инфекции к трофической язве.
Где образуются трофические язвы?
Чаще всего трофические язвы образуются на нижней трети голени, но могут локализоваться и на других поверхностях. Обычно язвы имеют небольшой размер, но при выраженной венозной недостаточности они могут быть очень больших размеров и циркулярно охватывать всю голень.
Как вылечить трофические язвы?
Так как трофические язвы являются не самостоятельными заболеванием, а осложнением варикозного расширения вен нижних конечностей, то лечение стоит обратить внимание на лечение основного заболевания. В качестве местного лечения трофической язвы используются местные антисептические растворы и антибактериальные мази. А также назначаются средства для улучшения регенераторной функции кожи. Но если лечить только трофическую язву, то это даст только временный эффект. Язва через некоторое время рецидивирует. Поэтому основное значение уделяется лечению варикозного расширения вен нижних конечностей. Предпочтение отдается малоинвазивным процедурам (такими как Эндовазальная Лазерная Абляция, Радиочастотная Абляция и другие). При проведении малоинвазивных процедур снижается риск присоединения инфекции. Благодаря малоинвазивным хирургическим методам лечения, из сосудистой системы удаляются патологически расширенные вены. Это означает что хирургические методы лечения варикозной болезни устраняют причину образования трофических язв. Таким образом, с помощью Эндовазальной Лазерной Абляции или другой методики лечения варикозной болезни (которую порекомендует врач-флеболог) можно вылечить трофическую язву.